dc.creator | Cancino,Beatriz | |
dc.creator | Ulloa,Lila | |
dc.creator | Astudillo,Carolina | |
dc.date | 2009-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:12Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:27:12Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000300008 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58179 | |
dc.description | En este trabajo se determinó el efecto de la concentración de las soluciones salinas y azucaradas, presentes comúnmente en la industria de alimentos, en la presión osmótica durante procesos de osmosis inversa. Las soluciones salinas fueron NaCl y KCl, mientras que las azucaradas fueron D-Fructosa y Lactosa. Las concentraciones estudiadas fueron 0.5, 0.8, 1.0, 1.5, 2.0, y 5.0% p/v de cada una. Se determinó la presión osmótica mediante un procedimiento experimental que involucra determinar la resistencia de la membrana de osmosis inversa (acetato de celulosa) y la resistencia del proceso para cada concentración. Se comparó los resultados de presión osmótica con los obtenidos con las ecuaciones de Van t Hoff y la de Gibbs, concluyendo que ninguno de estos modelos representa adecuadamente el comportamiento de las soluciones de azúcares con concentraciones mayores al 2% p/v. Esta divergencia se acentúa en soluciones salinas. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642009000300008 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.20 n.3 2009 | |
dc.subject | osmosis inversa | |
dc.subject | presión osmótica | |
dc.subject | soluciones salinas | |
dc.subject | azúcares | |
dc.title | Presión Osmótica de Soluciones Salinas y Azucaradas: su Influencia en Procesos de Osmosis Inversa en la Industria de Alimentos | |