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dc.creatorCancino,Beatriz
dc.creatorUlloa,Lila
dc.creatorAstudillo,Carolina
dc.date2009-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:27:12Z
dc.date.available2019-04-24T21:27:12Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000300008
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58179
dc.descriptionEn este trabajo se determinó el efecto de la concentración de las soluciones salinas y azucaradas, presentes comúnmente en la industria de alimentos, en la presión osmótica durante procesos de osmosis inversa. Las soluciones salinas fueron NaCl y KCl, mientras que las azucaradas fueron D-Fructosa y Lactosa. Las concentraciones estudiadas fueron 0.5, 0.8, 1.0, 1.5, 2.0, y 5.0% p/v de cada una. Se determinó la presión osmótica mediante un procedimiento experimental que involucra determinar la resistencia de la membrana de osmosis inversa (acetato de celulosa) y la resistencia del proceso para cada concentración. Se comparó los resultados de presión osmótica con los obtenidos con las ecuaciones de Van t Hoff y la de Gibbs, concluyendo que ninguno de estos modelos representa adecuadamente el comportamiento de las soluciones de azúcares con concentraciones mayores al 2% p/v. Esta divergencia se acentúa en soluciones salinas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642009000300008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.20 n.3 2009
dc.subjectosmosis inversa
dc.subjectpresión osmótica
dc.subjectsoluciones salinas
dc.subjectazúcares
dc.titlePresión Osmótica de Soluciones Salinas y Azucaradas: su Influencia en Procesos de Osmosis Inversa en la Industria de Alimentos


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