dc.creator | Ordóñez,Alicia L | |
dc.creator | Balanza,María E | |
dc.creator | Martín,Fanny R | |
dc.creator | Flores,Cecilia A | |
dc.date | 2009-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:14Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:27:14Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400005 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58191 | |
dc.description | El objetivo de este trabajo fue determinar la estabilidad del carotenoide licopeno durante el proceso de elaboración de conservas de tomates peritas y evaluar la misma durante su almacenamiento como producto terminado. Se trabajó con muestras provenientes de elaboraciones industriales extraídas en distintos puntos del proceso: tomates frescos, en la boquilla de alimentación de la línea; tomate pelado, a la salida de la peladora termofísica y producto terminado a la salida del esterilizador-enfriador, de distintos lotes de elaboración y en tres ocasiones durante la temporada 2007. El producto terminado, envasado en hojalata, fue evaluado durante un año, cada tres meses. El licopeno fue extraído con una mezcla de hexano-acetona-etanol y determinado por espectrofotometría visible a 472nm. Los resultados se analizaron estadísticamente mostrando que la esterilización industrial produce liberación celular del licopeno. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642009000400005 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.20 n.4 2009 | |
dc.subject | licopeno | |
dc.subject | tomates en conserva | |
dc.subject | estabilidad | |
dc.subject | carotenoide | |
dc.subject | almacenamiento | |
dc.title | Estabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en Conserva | |