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dc.creatorOrdóñez,Alicia L
dc.creatorBalanza,María E
dc.creatorMartín,Fanny R
dc.creatorFlores,Cecilia A
dc.date2009-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:27:14Z
dc.date.available2019-04-24T21:27:14Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400005
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58191
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue determinar la estabilidad del carotenoide licopeno durante el proceso de elaboración de conservas de tomates peritas y evaluar la misma durante su almacenamiento como producto terminado. Se trabajó con muestras provenientes de elaboraciones industriales extraídas en distintos puntos del proceso: tomates frescos, en la boquilla de alimentación de la línea; tomate pelado, a la salida de la peladora termofísica y producto terminado a la salida del esterilizador-enfriador, de distintos lotes de elaboración y en tres ocasiones durante la temporada 2007. El producto terminado, envasado en hojalata, fue evaluado durante un año, cada tres meses. El licopeno fue extraído con una mezcla de hexano-acetona-etanol y determinado por espectrofotometría visible a 472nm. Los resultados se analizaron estadísticamente mostrando que la esterilización industrial produce liberación celular del licopeno.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642009000400005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.20 n.4 2009
dc.subjectlicopeno
dc.subjecttomates en conserva
dc.subjectestabilidad
dc.subjectcarotenoide
dc.subjectalmacenamiento
dc.titleEstabilidad del Carotenoide Licopeno en Tomates en Conserva


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