Show simple item record

dc.creatorTurrado,José
dc.creatorSaucedo,Alma R
dc.creatorSanjuán,Rubén
dc.creatorSulbaran,Belkis
dc.date2009-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:27:15Z
dc.date.available2019-04-24T21:27:15Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400013
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58199
dc.descriptionEste trabajo presenta una alternativa de uso industrial del pinzote (centro leñoso del racimo de banano) como fuente de fibra para la estructuración de papel. El pinzote se considera residuo agroindustrial en los países productores de banano, material que representa el 2.8 % del racimo en la variedad de Musa balbisiana y el 4.4 % en la de Musa acuminata. Por sus características similares a la del bagazo caña de azúcar, se utilizó un proceso químico similar al empleado para obtener fibras a partir de este material. El proceso de obtención de fibras se llevó a cabo de acuerdo a un diseño experimental factorial, diseño que permite relacionar variables las independientes (tiempo de cocción, concentración de reactivo) en cuatro niveles con variables independientes (rendimiento, consumo de reactivos, rechazo y lignina residual). El pinzote de Musa acuminata requiere menor temperatura y reactivo para liberar las fibras con respecto al pinzote de Musa balbisiana. Por lo tanto, el rendimiento en fibra para Musa acuminata es mayor al de Musa balbisiana.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642009000400013
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.20 n.4 2009
dc.subjectpinzote
dc.subjectlignina
dc.subjecttiempo de cocción
dc.subjectMusa acuminata
dc.subjectMusa balbisiana
dc.titlePINZOTE de Musa balbisiana y Musa acuminata como Fuente de Fibras para Papel


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record