dc.creator | Ibarra,Ma. de J | |
dc.creator | Cantú,Pedro C | |
dc.creator | Verde,María J | |
dc.creator | Oranday,Azucena | |
dc.date | 2009-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:18Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:27:18Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000500008 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58211 | |
dc.description | Se realizó la caracterización fitoquímica y la determinación del cromo en hojas de Tecoma stans, observando su efecto hipoglucemiante en animales con diabetes mellitus inducida en forma experimental. Como hiperglucemiante se utilizó estreptozotocina en ratas machos Sprague-Dawley a una dosis de 45 mg/kg de peso. Los tratamientos experimentales, todos por vía oral, fueron los siguientes para grupos diabéticos y grupos no diabéticos: agua, infusión de la planta, picolinato de cromo, e infusión combinada con picolinato de cromo. Se encontró cromo en T. stans (54 µg/100g), la hiperglucemia disminuyó hasta 33.5 % con T. stans, 10.1% con picolinato de cromo y 32.3% con la combinación de T. stans y picolinato de cromo, en 45 días. Con este estudio se confirma el efecto hipoglucemiante de T. stans. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642009000500008 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.20 n.5 2009 | |
dc.subject | tecoma stans | |
dc.subject | diabetes mellitus | |
dc.subject | cromo | |
dc.subject | tolerancia a la glucosa | |
dc.subject | fitoquímica | |
dc.title | Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa | |