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dc.creatorIbarra,Ma. de J
dc.creatorCantú,Pedro C
dc.creatorVerde,María J
dc.creatorOranday,Azucena
dc.date2009-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:27:18Z
dc.date.available2019-04-24T21:27:18Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000500008
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58211
dc.descriptionSe realizó la caracterización fitoquímica y la determinación del cromo en hojas de Tecoma stans, observando su efecto hipoglucemiante en animales con diabetes mellitus inducida en forma experimental. Como hiperglucemiante se utilizó estreptozotocina en ratas machos Sprague-Dawley a una dosis de 45 mg/kg de peso. Los tratamientos experimentales, todos por vía oral, fueron los siguientes para grupos diabéticos y grupos no diabéticos: agua, infusión de la planta, picolinato de cromo, e infusión combinada con picolinato de cromo. Se encontró cromo en T. stans (54 µg/100g), la hiperglucemia disminuyó hasta 33.5 % con T. stans, 10.1% con picolinato de cromo y 32.3% con la combinación de T. stans y picolinato de cromo, en 45 días. Con este estudio se confirma el efecto hipoglucemiante de T. stans.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642009000500008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.20 n.5 2009
dc.subjecttecoma stans
dc.subjectdiabetes mellitus
dc.subjectcromo
dc.subjecttolerancia a la glucosa
dc.subjectfitoquímica
dc.titleCaracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa


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