dc.creator | Alvis,Armando | |
dc.creator | Páez,Manuel | |
dc.creator | Lafont,Jennifer | |
dc.date | 2009-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:19Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:27:19Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000500010 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58213 | |
dc.description | En el presente trabajo se midieron algunas de las principales propiedades mecánicas y características viscoelásticas de dos variedades de ñame, con el objetivo de obtener los datos necesarios para determinados cálculos de ingeniería de procesos, manipulación y almacenamiento del producto. Se utilizaron diferentes pruebas (penetración, compresión uniaxial y flexión o doblado), para calcular los parámetros: esfuerzo máximo de penetración, esfuerzo y deformación en la fractura, módulo de deformabilidad y las constantes a y b del modelo normalizado y linealizado de Peleg. Se concluye que la variedad Pico Botella presenta valores más elevados del esfuerzo de fractura (0.57 MPa) que la Diamante 22 (0.31 MPa) y que además la deformación a que debe someterse para provocar la fractura es también muy superior (32 % vs. 21 %). Sin embargo, en cuanto a las constantes del modelo viscoelástico de Peleg no existen prácticamente diferencias, alcanzando ambas variedades valores iguales del esfuerzo asintótico a = 0.43 y muy similares para la velocidad de relajación del esfuerzo, lo cual indica que la estructura de ambas es muy parecidas. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642009000500010 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.20 n.5 2009 | |
dc.subject | ñame | |
dc.subject | propiedades mecánicas | |
dc.subject | viscoelasticidad | |
dc.subject | flexión | |
dc.subject | compresión uniaxial | |
dc.title | Propiedades Mecánicas y Viscoelásticas del Ñame (Dioscórea alata) | |