dc.creator | Acevedo,Diofanor | |
dc.creator | Rodríguez,Aida | |
dc.creator | Fernández,Alejandro | |
dc.date | 2010-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:27Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:27:27Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000200005 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58253 | |
dc.description | En el presente estudio se analizaron los efectos simultáneos de la temperatura de fermentación, el nivel de sólidos totales y la concentración del inóculo sobre la acidificación, la sinéresis y la viabilidad del Suero Costeño, un producto lácteo fermentado tradicional de Colombia. Para ello se usó la metodología de superficie de respuesta con tres variables y cinco niveles. La fermentación se realizó con las bacterias lácticas Lactococcus lactis Subs. Lactis (ATCC29146) y Lactobacillus Paracasei Subs paracasei (ATCC 334). El tratamiento estadístico dio lugar a la generación de modelos matemáticos, con los cuales se determino que los sólidos totales disminuyen la velocidad máxima de acidificación y la sinéresis del suero, mientras la temperatura afecta significativamente la viabilidad de las bacterias acido lácticas. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642010000200005 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.21 n.2 2010 | |
dc.subject | suero costeño | |
dc.subject | cinética de acidificación | |
dc.subject | sinéresis | |
dc.subject | sólidos totales | |
dc.title | Efecto de las Variables de Proceso sobre la Cinética de Acidificación, la Viabilidad y la Sinéresis del Suero Costeño Colombiano | |