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dc.creatorCulcasi,José D
dc.creatorElsner,Cecilia I
dc.creatorDi Sarli,Alejandro R
dc.date2010-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:27:32Z
dc.date.available2019-04-24T21:27:32Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000300017
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58308
dc.descriptionLas primeras etapas del deterioro de chapas comerciales de hojalata expuestas a distintas soluciones salinas fueron estudiadas mediante técnicas electroquímicas y de análisis de superficie complementadas por microscopia óptica y electrónica de barrido. Sus resultados fueron analizados e interpretados utilizando modelos capaces de describir adecuadamente la degradación metálica de interfaces tan complejas como reactivas. Se concluyó que: 1) el deterioro de la superficie metálica ocurre mayormente durante las primeras 24 horas de inmersión, alcanzándose luego un comportamiento relativamente estable y reproducible con independencia del medio utilizado; 2) excepto en las soluciones buffer basadas en bórax o carbonato donde los escasos productos de corrosión aportaron un efecto protector, en los restantes medios tales productos fueron, en general variantes no protectoras de un oxihidróxido de hierro; y 3) estos resultados coinciden con las velocidades de corrosión determinadas electroquímicamente y, por ende, con el lapso de vida útil del recubrimiento.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642010000300017
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.21 n.3 2010
dc.subjectcorrosión
dc.subjectespectroscopia de impedancia electroquímica
dc.subjectpolarización
dc.subjectdifracción de rayos X
dc.subjectmicroscopia electrónica de barrido
dc.titleHojalata: Evaluación de su Comportamiento frente a la Corrosión en Medios Acuosos


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