dc.creator | Anselmo,Ricardo J | |
dc.creator | Viora,Silvia S | |
dc.creator | Ojeda,Pablo A | |
dc.creator | Lausada,Lucía I | |
dc.date | 2010-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:37Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:27:37Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400017 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58346 | |
dc.description | Se estudió el efecto bactericida del kéfir sobre endosporas y células vegetativas de Bacillus cereus y Clostridium perfringens inoculados en kéfir durante su almacenamiento. Muestras de kéfir de dos procedencias, uno de origen italiano y otro peruano, fueron inoculadas con una población conocida de B. cereus y Cl. perfringens (10(6) UFC/mL) y conservados a 4ºC durante 30 días. Cada dos días se realizó un recuento de bacterias lácticas, de levaduras, de los patógenos agregados y se determinó el pH. La población de células vegetativas de B. cereus se redujo a niveles no detectables en 14 días de almacenamiento y la de sus endosporas en 20 días de almacenamiento. Respecto a Cl. perfringens se redujo la población de células vegetativas y de endosporas a niveles no detectables en 14 y 18 días de almacenamiento, respectivamente. Los resultados confirman los efectos bactericidas de los cultivos iniciadores del kéfir. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642010000400017 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.21 n.4 2010 | |
dc.subject | kéfir | |
dc.subject | Bacillus cereus | |
dc.subject | Clostridium perfringens | |
dc.subject | efecto bactericida | |
dc.title | Efecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens | |