| dc.creator | Saavedra,Jorge A |  | 
| dc.creator | Puente,Luis A |  | 
| dc.creator | Cancino,Beatriz |  | 
| dc.creator | Astudillo,Carolina |  | 
| dc.date | 2010-01-01 |  | 
| dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:41Z |  | 
| dc.date.available | 2019-04-24T21:27:41Z |  | 
| dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000600008 |  | 
| dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58386 |  | 
| dc.description | El trabajo presenta el estudio, modelado y análisis de un proceso continuo de elaboración de bebidas carbonatadas mediante un método multivariante basado en el enfoque 3-Way PLS. Se analizó el comportamiento del proceso en relación a un conjunto de alteraciones tales como transiciones, detenciones no programadas, fallas, reinicios} que se registraron en un plazo de 4 meses, analizando un total de 1938 observaciones y midiendo 8 variables del proceso. Se modeló el proceso, filtrando el alto grado de autocorrelacion y correlación cruzada contenida en las variables (en especial T1, T2 y T3), logrando determinar las variables responsables del comportamiento del proceso ordenado como lotes secuenciales. De esta forma se evaluó el efecto y grado de alteración que esto causó en el patrón de variabilidad y en el producto final. |  | 
| dc.format | text/html |  | 
| dc.language | es |  | 
| dc.publisher | Centro de Información Tecnológica |  | 
| dc.relation | 10.4067/S0718-07642010000600008 |  | 
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess |  | 
| dc.source | Información tecnológica  v.21 n.6 2010 |  | 
| dc.subject | Control de Procesos Multivariante |  | 
| dc.subject | Procesos con Transición |  | 
| dc.subject | 3-Way-PLS |  | 
| dc.subject | Proyecciones Latentes |  | 
| dc.title | Monitoreo y Análisis de un Proceso de Elaboración de una Bebida Carbonatada mediante 3-Way PLS |  |