dc.creator | Serna-Cock,Liliana | |
dc.creator | Velásquez,Mario | |
dc.creator | Ayala,Alfredo A | |
dc.date | 2010-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:42Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:27:42Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000600011 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58400 | |
dc.description | Se evaluó el efecto de la ultrafiltración en el proceso de concentración de gelatina comestible tipo B sobre el poder viscosante y gelificante del producto en polvo. Los resultados se compararon con los obtenidos por evaporación. La gelatina se obtuvo de carnaza bovina entera (parte central de la dermis) y mezclas de ésta con desorillo sebo (extremos de la dermis) en proporción 50:50 y con desorillo sebo y carnaza bovina seca en proporción 50:25:25, respectivamente. Se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. El mayor efecto se presentó en la tercera hora de procesamiento con el uso de ultrafiltración y mezcla de carnaza entera y desorillo-sebo, donde el 38.5% de la producción presentó viscosidades mayores a 42 milipoises y el 69% poder gelificante por encima de 300 g. En contraste, se obtuvo 7.7% y 46% respectivamente con evaporación, Esto revela los beneficios de la ultrafiltración en el proceso de concentración y en la calidad de la gelatina. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642010000600011 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.21 n.6 2010 | |
dc.subject | reología | |
dc.subject | latina comestible | |
dc.subject | ultrafiltración | |
dc.subject | viscosidad | |
dc.subject | poder gelificante | |
dc.title | Efecto de la Ultrafiltración sobre las Propiedades Reológicas de Gelatina Comestible de Origen Bovino | |