Show simple item record

dc.creatorAlvis,Armando
dc.creatorPérez,Luis
dc.creatorArrazola,Guillermo
dc.date2011-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:27:52Z
dc.date.available2019-04-24T21:27:52Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000300003
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58460
dc.descriptionSe han elaboraron diferentes formulaciones de tabletas de chocolate amargo, chocolate blanco y de chocolate con leche, usando la norma NEIAL-6737: 2006. Se realizó una evaluación de la dureza a 2 y 4 mm de penetración, consistencia K calculada a partir del ajuste del modelo de Mottram, esfuerzo de fractura y modulo elástico. Los resultados muestran que para la dureza existen diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre la tableta amarga y la blanca. Los valores de la consistencia fueron significativamente diferentes (p ≤ 0,05) indicando que existen diferencias de textura entre las tabletas de chocolate amarga, blanca y de leche. Para la fracturabilidad, las tabletas amarga y blanca no presentaron diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre sí en cuanto a esfuerzo de fractura ni módulo elástico. Pero estas a su vez, se fracturan a esfuerzos significativamente menores (p ≤ 0,05) que las tabletas de leche.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642011000300003
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.22 n.3 2011
dc.subjectchocolate
dc.subjectesfuerzo de fractura
dc.subjectpenetración
dc.subjectdureza
dc.subjectpropiedades de textura
dc.titleDeterminación de las Propiedades de Textura de Tabletas de Chocolate Mediante Técnicas Instrumentales


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record