dc.creator | Alvis,Armando | |
dc.creator | Pérez,Luis | |
dc.creator | Arrazola,Guillermo | |
dc.date | 2011-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:52Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:27:52Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000300003 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58460 | |
dc.description | Se han elaboraron diferentes formulaciones de tabletas de chocolate amargo, chocolate blanco y de chocolate con leche, usando la norma NEIAL-6737: 2006. Se realizó una evaluación de la dureza a 2 y 4 mm de penetración, consistencia K calculada a partir del ajuste del modelo de Mottram, esfuerzo de fractura y modulo elástico. Los resultados muestran que para la dureza existen diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre la tableta amarga y la blanca. Los valores de la consistencia fueron significativamente diferentes (p ≤ 0,05) indicando que existen diferencias de textura entre las tabletas de chocolate amarga, blanca y de leche. Para la fracturabilidad, las tabletas amarga y blanca no presentaron diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre sí en cuanto a esfuerzo de fractura ni módulo elástico. Pero estas a su vez, se fracturan a esfuerzos significativamente menores (p ≤ 0,05) que las tabletas de leche. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642011000300003 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.22 n.3 2011 | |
dc.subject | chocolate | |
dc.subject | esfuerzo de fractura | |
dc.subject | penetración | |
dc.subject | dureza | |
dc.subject | propiedades de textura | |
dc.title | Determinación de las Propiedades de Textura de Tabletas de Chocolate Mediante Técnicas Instrumentales | |