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dc.creatorCarrillo,María L
dc.creatorCastillo,Laura N
dc.creatorMauricio,Rosalba
dc.date2011-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:27:57Z
dc.date.available2019-04-24T21:27:57Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000500004
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58518
dc.descriptionSe ha evaluado la actividad antimicrobiana de los extractos etanólicos y acuosos de propóleos recolectados en la Huasteca Potosina, en México. Se usaron cepas de microorganismos Gram negativos: Escherichia coli , Salmonella typhi y Klebsiella pneumoniae ; y microorganismos Gram positivos: Staphylococcus aureus , Staphylococcus epidermidis y Streptococcus agalactiae . La concentración mínima bactericida (CMB) de cada extracto se determinó con el método de dilución en tubo. La CMB del extracto etanólico fue 0.93 mg mL -1 para las Gram positivas y 7.5 mg mL -1 para las Gram negativas; en el extracto acuoso fue 20 mg mL -1 para Gram positivas y 30 mg mL -1 para Gram negativas. Los extractos etanólicos del propóleo tienen una actividad antibacteriana significativamente mayor que los extractos acuosos, y esta actividad depende de su procedencia y de la especie bacteriana evaluada.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642011000500004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.22 n.5 2011
dc.subjectpropóleos
dc.subjectactividad antimicrobiana
dc.subjectmicroorganismos Gram
dc.subjectconcentración bactericida
dc.titleEvaluación de la Actividad Antimicrobiana de Extractos de Propóleos de la Huasteca Potosina (México)


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