dc.creator | Montañez,José L | |
dc.creator | Victoria,Juan C | |
dc.creator | Flores,Rebeca | |
dc.creator | Vivar,María Á | |
dc.date | 2011-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:27:58Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:27:58Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000600002 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58539 | |
dc.description | Fructanos contenidos en las bases de las hojas del agave fueron extraídos y utilizados como fuente de carbono a varias concentraciones para la producción de bioetanol. Se usaron dos microorganismos etanolgénicos: la levadura Saccharomyces cerevisiae CDBB-L-331 y la bacteria Zymomona mobilis CDBB-B-603. Las hojas del agave tequilero ( Agave tequilana Weber Azul) constituyen los residuos agrícolas del cultivo y a pesar de su alto contenido de azúcares reductores totales (ART) y a los grandes volúmenes que anualmente se generan, actualmente no se utilizan. Los resultados muestran que la bacteria Zymomona mobilis es capaz de crecer a mayores concentraciones de ART, produce mayor cantidad de etanol y tolera mayores concentraciones del mismo. El rendimiento en la producción de etanol, la eficiencia de conversión y la productividad volumétrica también fueron mayores cuando la fermentación se llevó a cabo con Zymomona mobilis a una concentración de 20% de ART. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642011000600002 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.22 n.6 2011 | |
dc.subject | agave | |
dc.subject | fructanos | |
dc.subject | bioetanol | |
dc.subject | tequila | |
dc.subject | fermentación | |
dc.title | Fermentación de los fructanos del Agave tequilana Weber Azul por Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae en la producción de bioetanol | |