dc.creator | Ochoa,Carlos E | |
dc.creator | Guerrero,José A | |
dc.date | 2012-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:28:03Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:28:03Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000100013 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58589 | |
dc.description | Se estudia el efecto del almacenamiento a diferentes temperaturas sobre la calidad de tuna roja (Opuntia ficus indica (L.) Miller), variedad San Martín. El fruto se almacenó a 4±1, 9±2 y 28±2°C para determinar su vida útil. Se realizó semanalmente la caracterización fisicoquímica, enzimática, antioxidante y microbiológica durante el almacenamiento, hasta observar características no aptas para el consumo. Se observó que el tiempo y la temperatura de almacenamiento son factores que afectan de manera significativa (P<0,05) a la pérdida de peso, la textura y la actividad de la polifenoloxidasa en cáscara de tuna. El contenido de compuestos fenólicos, la capacidad antioxidante y la actividad de la enzima pectinesterasa en pulpa de tuna no presentaron diferencia significativa (P>0,05) a las diferentes temperaturas de almacenamiento. Sin embargo, la actividad antioxidante presentó un aumento significativo con el tiempo. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642012000100013 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.23 n.1 2012 | |
dc.subject | tuna roja | |
dc.subject | opuntia | |
dc.subject | almacenamiento | |
dc.subject | vida útil | |
dc.subject | capacidad antioxidante | |
dc.title | Efecto del Almacenamiento a Diferentes Temperaturas sobre la Calidad de Tuna Roja (Opuntia ficus indica (L.) Miller) | |