Show simple item record

dc.creatorSolarte,Ruben D
dc.creatorOsorio,Oswaldo
dc.creatorHurtado,Andres M
dc.creatorMejia,Diego F
dc.date2012-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:28:09Z
dc.date.available2019-04-24T21:28:09Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000300010
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58654
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar el bioinsumo de fique pulverizado (Furcraea spp) para el control in vitro de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum L). Las condiciones óptimas de secado fueron: temperatura de entrada de 140°C y velocidad de 60 m/s. El producto obtenido se utilizó para enmendar un medio de agar tomate el cual se dispuso en cajas petri de 90 mm y se inoculó con discos de micelio del fitopatógeno de 1.2 cm de diámetro. El tratamiento óptimo inhibió en 100% el crecimiento del patógeno. Además se logró una reducción de la actividad acuosa del 37.4% lo cual permitió incrementar su preservación. Los resultados prueban que la técnica utilizada es altamente favorable para la conservación de las propiedades biológicas o biocidas del bioinsumo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642012000300010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.23 n.3 2012
dc.subjectFurcraea gigantea
dc.subjectFique
dc.subjectPhytophthora infestans
dc.subjectsecado por aspersión
dc.titleEvaluación del Bioinsumo de Fique Pulverizado (Furcraea spp) para el Control in vitro de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum L)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record