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dc.creatorTorres,Ramiro
dc.creatorMontes,Everaldo J
dc.creatorPérez,Omar A
dc.creatorAndrade,Ricardo D
dc.date2012-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:28:14Z
dc.date.available2019-04-24T21:28:14Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642012000500012
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58723
dc.descriptionEn esta investigación se determinó la relación del estado de madurez con la viscoelasticidad, en mango de las variedades puerco y corazón , papaya de la variedad hawaiana y plátano. El estado de madurez se determinó por el color de la fruta visualmente, de acuerdo a una escala de maduración, y las propiedades viscoelásticas se determinaron por prueba de relajación y compresión del esfuerzo en un texturómetro. Dos modelos comunes, Maxwell generalizado y Peleg, se ajustaron a los datos experimentales. El modelo de Maxwell describió mejor el comportamiento viscoelástico de las frutas estudiadas. Los mangos de ambas variedades presentaron el mismo comportamiento viscoelástico en los diferentes estados de madurez, mientras que para papaya y plátano, el comportamiento elástico disminuyó con el estado de madurez.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642012000500012
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.23 n.5 2012
dc.subjectestados de madurez
dc.subjectprueba de relajación
dc.subjectviscoelasticidad
dc.subjectMaxwell
dc.subjectPeleg
dc.titleInfluencia del Estado de Madurez sobre las Propiedades Viscoelásticas de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano)


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