dc.creator | Vega,Aracelly | |
dc.creator | Franco,Heriberto | |
dc.date | 2013-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:28:18Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:28:18Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000100009 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58772 | |
dc.description | Parámetros tales como eficiencia biológica (EB), tasa de productividad (TP), tamaño de los cuerpos fructíferos, grasa, fibra, carbohidratos totales, valor de energía y proteínas totales, fueron determinados y analizados para hongos comestibles de la cepa importada Pleurotus pulmonarius RN2 y dos cepas nativas de Panamá P.djamor RN81 y RN82, cultivadas sobre paja de arroz (Oriza sativa L), rastrojo y tuza de maíz (Zea maíz L.). El objetivo fue establecer si existían diferencias significativas en estos parámetros, por efecto de la cepa, el tipo de sustrato o su interacción. Más del 50% de los hongos cosechados presentó un tamaño entre 5 y10 cm. Se destaca un alto contenido de proteína para el hongo P. djamor RN82 crecido sobre tuza de maíz (43.07%) y una alta eficiencia biológica para P. pulmonarius RN2 (75.65%). Se obtuvo diferencias significativas para la eficiencia biológica, proteínas, carbohidratos y fibra por efecto de la interacción cepa sustrato. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642013000100009 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.24 n.1 2013 | |
dc.subject | eficiencia biológica | |
dc.subject | proteína | |
dc.subject | pleurotus pulmonarius | |
dc.subject | paja de arroz | |
dc.subject | rastrojo de maíz | |
dc.title | Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos | |