dc.creator | Torres,Ramiro | |
dc.creator | Montes,Everaldo J | |
dc.creator | Pérez,Omar A | |
dc.creator | Andrade,Ricardo D | |
dc.date | 2013-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:28:23Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:28:23Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000300007 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58820 | |
dc.description | Se ha determinado la relación del color y estado de madurez con las propiedades fisicoquímicas de frutas tropicales (mango puerco y corazón, maracuyá, papaya y plátano). El color fue medido a partir de un sistema de adquisición de imágenes, expresado en el espacio cromático CIELAB. El pH e índice de madurez presentaron buen ajuste a modelos lineales y polinómicos con los parámetros de color. El pH aumentó levemente con el incremento del estado de madurez, mientras que la acidez titulable disminuye en el mango, maracuyá y papaya, debido al efecto amortiguador del ácido cítrico. En el plátano el pH disminuye con el aumento del estado de madurez y la acidez titulable aumenta. Esto ocurre como resultado de la degradación de almidones en azúcares reductores y su conversión en ácido pirúvico. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642013000300007 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.24 n.3 2013 | |
dc.subject | frutas tropicales | |
dc.subject | sistema de adquisición de imágenes | |
dc.subject | color | |
dc.subject | índice de madurez | |
dc.subject | CIELAB | |
dc.title | Relación del Color y del Estado de Madurez con las Propiedades Fisicoquímicas de Frutas Tropicales | |