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dc.creatorQuezada,Rafael
dc.creatorHsieh,Tailin
dc.creatorValderrama,José O
dc.date2013-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:28:24Z
dc.date.available2019-04-24T21:28:24Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400002
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58835
dc.descriptionSe determina la huella del carbono (HdC) en una empresa vitivinícola mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables versión 2.0 (MC3) considerado uno de los procedimientos más simples de implementar en una empresa. Se discuten aspectos relacionados con la adopción por parte de la empresa del concepto de la HdC, como un elemento claro sobre cuán amigable con el medio ambiente ha sido el proceso de elaboración de sus productos. Hoy en día, y en el futuro cercano, el contar con una medición adecuada de la HdC constituye un factor de competitividad importante, en especial en el mercado internacional que inevitablemente impondrá restricciones basadas en producción sustentable. Se aplicó el método MC3 a la empresa vitivinícola denominada Viña Modelo y se obtuvo como resultado una HdC de 0.2 Kg. de CO2 por botella de vino producida. Este resultado es inferior a otras mediciones similares realizadas en otros países del mundo y disponibles en la literatura, aspecto que es también analizado.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642013000400002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.24 n.4 2013
dc.subjecthuella del carbono
dc.subjectmétodo MC3
dc.subjectindustria vitivinícola
dc.subjectgases efecto invernadero
dc.subjectcalentamiento global
dc.titleDeterminación de la Huella del Carbono mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables (MC3) para una Empresa Vitivinícola en Chile


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