• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Centro de Información Tecnológica
  • Información Tecnológica
  • View Item
  •   Home
  • Centro de Información Tecnológica
  • Información Tecnológica
  • View Item

Síntesis de Resinas Alquídicas a partir de Aceites de Higuerilla, de Palma y de Fritura, Mezclados con Aceite de Soja

Author
Cardeño,Fernando

Rios,Luis A

Cardona,Jhon F

Ocampo,David

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400004
Abstract
Se presentan los resultados obtenidos del uso de mezclas de aceites crudos de higuerilla, de palma y de fritura con aceite de soja refinado, blanqueado y desodorizado (RBD) en la síntesis de resinas alquídicas. Se emplearon las técnicas de caracterización índice de iodo, índice de acidez, índice de saponificación, humedad Karl Fisher, índice de hidroxilo, cromatografía gaseosa, transformación de Fourier de la radiación infrarroja (FTIR) y análisis termogravimétrico. Los resultados indican que las mezclas con aceite de soja que contienen 30, 50 y 70% en masa de los aceites mencionados permiten obtener resinas alquídicas que cumplen con los criterios de calidad requeridos para el desarrollo de productos terminados, tales como esmaltes, lacas y selladores para madera. Estos resultados se constituyen en una alternativa tecnológica y económicamente factible para la reducción de costos mediante la incorporación de estos aceites de bajo valor dentro de la industria de resinas poliméricas tipo alquídicas o de poliéster insaturado.
Metadata
Show full item record

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Estudio Comparativo del Poder Lubricante y Estabilidad Oxidativa entre el Aceite de Ajonjolí y Aceite Mineral 360 

    Delgado,Arnoldo E; Aperador,William A. Información tecnológica v.25 n.4 2014
  • Efecto de un aceite hidrogenado (GHP) y de una sal cálcica de ácidos grasos (SSP), derivados de residuos de la industrialización de aceite de pescados, sobre la digestibilidad aparente de nutrientes en terneros rumiantes 

    Franulic N., K.; González M., F.; Bas, F.. International Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 26, No 2 (1999); 101-109
  • Composición Química del Aceite de Almendras producidas por el Árbol Olleto (Lecythis minor DC) 

    Lafont,Jennifer J; Calle,Elder A; Durango,Luis C. Información tecnológica v.24 n.1 2013
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB