dc.creator | Acevedo,Diofanor | |
dc.creator | Granados,Clemente | |
dc.creator | Torres,Ramiro | |
dc.date | 2014-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:28:38Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:28:38Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300002 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58994 | |
dc.description | El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de las condiciones de proceso sobre las propiedades viscoelásticas del suero costeño elaborado en los municipios de Turbaco, Arjona y El Carmen de Bolívar (Colombia), y compararlas con las de un suero costeño comercial. Se determinó el módulo elástico, la viscosidad compleja (Pa.s) y la tangente de perdida (tanδ) en los diferentes sueros costeños, utilizando un reómetro TA AR 1500, ajustando los datos de viscosidad compleja a los modelos de Potencia, Ellis, Cross y Cross-Carreau. Los resultados mostraron que los modelos que mejor describen el comportamiento viscoelástico del suero costeño son los de Ellis y Cross, y que el tiempo de fermentación incide inversamente sobre su consistencia. El suero costeño más viscoso fue el de El Carmen de Bolívar (370,50), seguido del Comercial (229,86), Arjona (74,05) y Turbaco (68,06). Todos los sueros costeños estudiados tienen un comportamiento pseudoplástico. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642014000300002 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.25 n.3 2014 | |
dc.subject | suero costeño | |
dc.subject | propiedades viscoelásticas | |
dc.subject | módulo elástico | |
dc.subject | viscosidad compleja | |
dc.title | Caracterización Reológica del Suero Costeño de Turbaco, Arjona, El Carmen de Bolívar y uno Comercial (Colombia) | |