Show simple item record

dc.creatorArrázola,Guillermo
dc.creatorPáez,Manuel
dc.creatorAlvis,Armando
dc.date2014-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:28:38Z
dc.date.available2019-04-24T21:28:38Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300004
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58998
dc.descriptionSe determinó los contenidos de grasa, humedad y cenizas en almendras producidas en el departamento de Córdoba en Colombia. Se estudió también las propiedades termofísicas y sensoriales de la almendra fresca y tostada. Las propiedades termofísicas, como conductividad, difusividad térmica, calor específico y densidad, fueron determinadas en el fruto de acuerdo a la composición bromatológica de la almendra. Las semillas del fruto fueron tostadas a temperaturas de 110 y 140 ºC por 30 min y sometidas a evaluación sensorial. Los valores cenizas y contenido de humedad en semillas, no mostraron diferencias significativas en las regiones del alto y medio Sinú y el contenido de grasa presentó diferencias significativas (p < 0,05) para las zonas en estudio. La difusividad, conductividad térmica, calor especifico y la densidad de almendras frescas fue de 1.13x10&#45;7 m² s&#45;1, 0.32 W m&#45;1C&#45;1, 2.65 kJ kg&#45;1 °C&#45;1 y 1138.6 kg m&#45;3 respectivamente. La evaluación sensorial de almendras tostadas mostró que hay diferencia entre las almendras tostadas a 140°C y a 110°C, existiendo un mayor grado de satisfacción por la almendra tostada a 140°C.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642014000300004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.25 n.3 2014
dc.subjectalmendras
dc.subjectpropiedades termofísicas
dc.subjectfrutos tostados
dc.subjectanálisis sensorial
dc.titleComposición, Análisis Termofísico y Análisis Sensorial de Frutos Colombianos: Parte 1: Almendro (Terminalia Catappa L.)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record