dc.creator | Arrázola,Guillermo | |
dc.creator | Páez,Manuel | |
dc.creator | Alvis,Armando | |
dc.date | 2014-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:28:38Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:28:38Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000300004 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/58998 | |
dc.description | Se determinó los contenidos de grasa, humedad y cenizas en almendras producidas en el departamento de Córdoba en Colombia. Se estudió también las propiedades termofísicas y sensoriales de la almendra fresca y tostada. Las propiedades termofísicas, como conductividad, difusividad térmica, calor específico y densidad, fueron determinadas en el fruto de acuerdo a la composición bromatológica de la almendra. Las semillas del fruto fueron tostadas a temperaturas de 110 y 140 ºC por 30 min y sometidas a evaluación sensorial. Los valores cenizas y contenido de humedad en semillas, no mostraron diferencias significativas en las regiones del alto y medio Sinú y el contenido de grasa presentó diferencias significativas (p < 0,05) para las zonas en estudio. La difusividad, conductividad térmica, calor especifico y la densidad de almendras frescas fue de 1.13x10-7 m² s-1, 0.32 W m-1C-1, 2.65 kJ kg-1 °C-1 y 1138.6 kg m-3 respectivamente. La evaluación sensorial de almendras tostadas mostró que hay diferencia entre las almendras tostadas a 140°C y a 110°C, existiendo un mayor grado de satisfacción por la almendra tostada a 140°C. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642014000300004 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.25 n.3 2014 | |
dc.subject | almendras | |
dc.subject | propiedades termofísicas | |
dc.subject | frutos tostados | |
dc.subject | análisis sensorial | |
dc.title | Composición, Análisis Termofísico y Análisis Sensorial de Frutos Colombianos: Parte 1: Almendro (Terminalia Catappa L.) | |