dc.creator | Acevedo,Diofanor | |
dc.creator | Montero,Piedad M | |
dc.creator | Marrugo,Yesid A | |
dc.date | 2014-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:28:43Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:28:43Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000400010 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/59051 | |
dc.description | El objetivo del presente estudio fue evaluar las propiedades reológicas de pastas untuosas artesanal y tecnificada de ajonjolí (Sesamum indicum) cultivado en Zambrano-Bolívar (Colombia). La caracterización reológica de los productos alimenticios es importante en la formulación, procesamiento, transporte y almacenamiento de alimentos, especialmente para emulsiones y suspensiones. El conocimiento de las propiedades viscoelásticas es muy útil en el diseño y predicción de la estabilidad de muestras almacenadas. En este estudio se determinaron los módulos de almacenamiento, el modulo viscoso y el comportamiento de flujo de las pastas de ajonjolí elaboradas, una por método tradicional y otra por un método tecnificado. En la pasta tecnificada la humedad y la sinéresis fueron menores mientras que los porcentajes de carbohidratos, grasa y proteínas fueron mayores. Todas las pastas tuvieron comportamiento pseudoplástico y el carácter elástico predominó sobre el viscoso en la pasta tecnificada. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642014000400010 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.25 n.4 2014 | |
dc.title | Caracterización Reológica de Pastas untuosas Artesanal y Tecnificada de Ajonjolí (Sesamum indicum) Cultivado en Zambrano-Bolívar (Colombia) | |