dc.creator | Acevedo,Diofanor | |
dc.creator | Granados,Clemente | |
dc.creator | Montero,Piedad M | |
dc.date | 2014-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:28:50Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:28:50Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000600005 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/59126 | |
dc.description | El objetivo del presente estudio fue caracterizar las propiedades fisicoquímicas, textura y calidad microbiológica de butifarra comercializada en la calle y en supermercados en la ciudad de Cartagena (Colombia). La venta de alimentos callejeros en América Latina y El Caribe constituye un fenómeno que reviste gran importancia sociocultural, económica y sanitaria para la región, lo que amerita un estudio como el que se presenta. Se realizaron análisis proximales, microbiológicos y texturales a 30 muestras provenientes de supermercados, Mercado de Bazurto y venta callejera, ubicados en la ciudad de Cartagena. Solo las butifarras vendidas en supermercado cumplen con la calidad premium de acuerdo a su contenido fisicoquímico, y además son las únicas que cumplen con los requisitos microbiológicos expuestos en la Norma Técnica Colombiana. Las butifarras evaluadas poseen un perfil de textura similar a los reportados por otros autores para este tipo de productos. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642014000600005 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.25 n.6 2014 | |
dc.subject | calidad microbiológica | |
dc.subject | perfil de textura | |
dc.subject | butifarra | |
dc.subject | venta callejera | |
dc.subject | propiedades fisicoquímicas | |
dc.title | Caracterización de Propiedades Fisicoquímicas, Textura y Calidad Microbiológica de Butifarra Comercializada en Cartagena (Colombia) | |