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dc.creatorAndrade,Johana C
dc.creatorAcosta,Diana L
dc.creatorBucheli,Mauricio A
dc.creatorOsorio,Oswaldo
dc.date2014-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:28:50Z
dc.date.available2019-04-24T21:28:50Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642014000600008
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/59133
dc.descriptionSe estudió la viabilidad de utilizar cera de laurel (Morella pubescens H& B ex Willd-Wilbur), como base de un recubrimiento comestible capaz de prolongar la vida útil del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.). Para ello se evaluaron nueve formulaciones, teniendo en cuenta la pérdida de peso de las diferentes muestras mediante un diseño factorial 3², aleatorizado por bloques, analizado con el programa estadístico Statgraphics Centurion XVI.II. Esto dio lugar a la optimización de la formulación, obteniendo un recubrimiento compuesto que se evaluó sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de los frutos. El análisis estadístico mostró que el recubrimiento redujo la pérdida de masa y el índice de respiración manteniendo la firmeza y la calidad sensorial del fruto por más tiempo, incrementando en un 25 % el tiempo de anaquel del tomate de árbol con respecto a las muestras testigos sin recubrimiento.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642014000600008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.25 n.6 2014
dc.subjectrecubrimiento comestible
dc.subjectcera de laurel
dc.subjecttomate de árbol
dc.subjectconservación
dc.titleDesarrollo de un Recubrimiento Comestible Compuesto para la Conservación del Tomate de Árbol (Cyphomandra betacea S.)


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