Show simple item record

dc.creatorTirado,Diego F
dc.creatorMontero,Piedad M
dc.creatorAcevedo,Diofanor
dc.date2015-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:28:55Z
dc.date.available2019-04-24T21:28:55Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000200002
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/59192
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la masa de la muestra y del tipo de método usado en la determinación del porcentaje de humedad de diferentes matrices alimentarias. Para la determinación de humedad por el método de mufla se siguieron las normas colombianas para cada producto en particular por triplicado: la norma AOAC para ahuyama y mango; la norma NTC 2558 para café y la norma NTC 1663 para salchicha. Estos se compararon con el método de analizador de humedad de halógenos. Se comprobó que la masa de la muestra es un factor influyente en la determinación de humedad por los dos métodos utilizados, ya que se presentaron diferencias estadísticamente significativas en algunos productos estudiados. Sin embargo, entre los dos métodos no se encontró diferencias significativas en la determinación del porcentaje de humedad. Esto permitió comprobar que el método estandarizado del analizador de humedad es fiable para la determinación de este parámetro.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642015000200002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.26 n.2 2015
dc.titleEstudio Comparativo de Métodos Empleados para la Determinación de Humedad de Varias Matrices Alimentarias


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record