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dc.creatorGalvis,Fabián
dc.creatorCarrillo,Marlen
dc.date2015-06-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:28:59Z
dc.date.available2019-04-24T21:28:59Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000300006
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/59237
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue implementar la identificación especifica de Burkholderia glumae por PCR convencional; y conocer sus características genéticas, a partir de plantas de arroz con evidencia de pudrición. Burkholderia glumae es el agente causal del añublo bacterial de la panícula del arroz, con una alta incidencia ocasionando considerables pérdidas en la producción de los cultivos en Colombia. Debido a que su identificación es difícil, se requiere de un sistema de evaluación que permita determinar de manera rápida y precisa este patógeno. Se obtuvo 64 aislados, de los cuales 41 fueron identificados por Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) como Burkholderia glumae. La caracterización molecular con los marcadores MB1 y BOX-PCR mostraron variabilidad genética en la mayoría de los aislados, pero permitieron el agrupamiento de acuerdo a su origen geográfico. La gran diversidad genética encontrada refleja el alto grado de variabilidad existente dentro de los individuos de esta especie.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642015000300006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.26 n.3 2015
dc.subjectBurkholderia glumae
dc.subjectañublo bacterial
dc.subjectcultivo de arroz
dc.subjectPCR
dc.titleIdentificación y Caracterización Molecular de Aislados de Burkholderia glumae: Agente Causante del Añublo Bacterial en el Cultivo de Arroz


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