dc.creator | Torres,Ramiro | |
dc.creator | Montes,Everaldo J | |
dc.creator | Pérez,Omar A | |
dc.creator | Andrade,Ricardo D | |
dc.date | 2015-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:29:00Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:29:00Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000300008 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/59241 | |
dc.description | En este estudio se determinó la influencia del estado de madurez sobre las propiedades texturales de mango variedades Puerco y Corazón, de papaya variedad Hawaiana y de plátano. Se correlacionaron los parámetros texturales con el color medido en el espacio CIELAB, mediante un Análisis de Perfil de Textura (dureza, gomosidad, adhesividad, elasticidad, cohesividad y masticabilidad), utilizando un texturómetro con plato de compresión de 50 mm y una velocidad de compresión de 1 mm/s. La dureza, gomosidad y masticabilidad pueden correlacionarse con una ecuación polinómica de segundo grado en °HUE, para el mango (Mangifera indica L) variedad Puerco y Corazón; la dureza y gomosidad para la papaya (Carica papaya L.) variedad Hawaiana y con la dureza para plátano (Mussa Cavendish). | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Centro de Información Tecnológica | |
dc.relation | 10.4067/S0718-07642015000300008 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Información tecnológica v.26 n.3 2015 | |
dc.subject | frutas tropicales | |
dc.subject | dureza | |
dc.subject | gomosidad | |
dc.subject | masticabilidad | |
dc.subject | textura | |
dc.subject | CIELAB | |
dc.title | Influencia del Color y Estados de Madurez sobre la Textura de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano) | |