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dc.creatorTorres,Ramiro
dc.creatorMontes,Everaldo J
dc.creatorPérez,Omar A
dc.creatorAndrade,Ricardo D
dc.date2015-06-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:29:00Z
dc.date.available2019-04-24T21:29:00Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000300008
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/59241
dc.descriptionEn este estudio se determinó la influencia del estado de madurez sobre las propiedades texturales de mango variedades Puerco y Corazón, de papaya variedad Hawaiana y de plátano. Se correlacionaron los parámetros texturales con el color medido en el espacio CIELAB, mediante un Análisis de Perfil de Textura (dureza, gomosidad, adhesividad, elasticidad, cohesividad y masticabilidad), utilizando un texturómetro con plato de compresión de 50 mm y una velocidad de compresión de 1 mm/s. La dureza, gomosidad y masticabilidad pueden correlacionarse con una ecuación polinómica de segundo grado en °HUE, para el mango (Mangifera indica L) variedad Puerco y Corazón; la dureza y gomosidad para la papaya (Carica papaya L.) variedad Hawaiana y con la dureza para plátano (Mussa Cavendish).
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.relation10.4067/S0718-07642015000300008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInformación tecnológica v.26 n.3 2015
dc.subjectfrutas tropicales
dc.subjectdureza
dc.subjectgomosidad
dc.subjectmasticabilidad
dc.subjecttextura
dc.subjectCIELAB
dc.titleInfluencia del Color y Estados de Madurez sobre la Textura de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano)


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