Un análisis crítico sobre el uso de macroalgas como base para una acuicultura sustentable
Author
BUSCHMANN,ALEJANDRO H
STEAD,ROBERT A
HERNÁNDEZ-GONZÁLEZ,MARÍA C
PEREDA,SANDRA V
PAREDES,JAVIER E
MALDONADO,MIGUEL A
Abstract
El presente trabajo analiza tanto situaciones ambientales y de mercado como las regulaciones legales que actualmente limitan el desarrollo de la acuicultura de algas en Chile y se discute sobre posibles beneficios e incertidumbres ambientales frente al desarrollo de esta actividad. Chile posee condiciones ambientales extremadamente favorables para fomentar actividades acuícolas, validez demostrada por la exitosa producción de salmonídeos y mejillones así como de otras especies de invertebrados como abalones, ostiones y del alga roja Gracilaria chilensis. Este trabajo señala que, sin embargo, esta oportunidad de negocio y desarrollo de la acuicultura no puede sustentarse en desmedro del patrimonio ambiental del país. Con el fin de balancear el flujo de materia y energía en sistemas costeros utilizados por prácticas de acuicultura, la diversificación acuícola debe estar basada en la incorporación de especies con funciones ecológicas diferentes (productores primarios, detritívoros, herbívoros y carnívoros), lo cual hoy se conoce como Acuicultura Integrada Multi-Trófica (IMTA). Si Chile aborda este tema en profundidad, no solo podría ser un exportador de nuevos productos alimentarios, sino además de tecnologías de producción sustentable para la acuicultura mundial.