Show simple item record

dc.creatorBUSCHMANN,ALEJANDRO H
dc.creatorSTEAD,ROBERT A
dc.creatorHERNÁNDEZ-GONZÁLEZ,MARÍA C
dc.creatorPEREDA,SANDRA V
dc.creatorPAREDES,JAVIER E
dc.creatorMALDONADO,MIGUEL A
dc.date2013-09-01
dc.date.accessioned2019-04-25T12:54:17Z
dc.date.available2019-04-25T12:54:17Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2013000300003
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/63126
dc.descriptionEl presente trabajo analiza tanto situaciones ambientales y de mercado como las regulaciones legales que actualmente limitan el desarrollo de la acuicultura de algas en Chile y se discute sobre posibles beneficios e incertidumbres ambientales frente al desarrollo de esta actividad. Chile posee condiciones ambientales extremadamente favorables para fomentar actividades acuícolas, validez demostrada por la exitosa producción de salmonídeos y mejillones así como de otras especies de invertebrados como abalones, ostiones y del alga roja Gracilaria chilensis. Este trabajo señala que, sin embargo, esta oportunidad de negocio y desarrollo de la acuicultura no puede sustentarse en desmedro del patrimonio ambiental del país. Con el fin de balancear el flujo de materia y energía en sistemas costeros utilizados por prácticas de acuicultura, la diversificación acuícola debe estar basada en la incorporación de especies con funciones ecológicas diferentes (productores primarios, detritívoros, herbívoros y carnívoros), lo cual hoy se conoce como Acuicultura Integrada Multi-Trófica (IMTA). Si Chile aborda este tema en profundidad, no solo podría ser un exportador de nuevos productos alimentarios, sino además de tecnologías de producción sustentable para la acuicultura mundial.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad de Biología de Chile
dc.relation10.4067/S0716-078X2013000300003
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de historia natural v.86 n.3 2013
dc.subjectacuicultura integrada multi-trófica
dc.subjectacuicultura sustentable
dc.subjectimpacto ambiental
dc.subjectregulaciones ambientales para la acuicultura
dc.titleUn análisis crítico sobre el uso de macroalgas como base para una acuicultura sustentable


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record