Show simple item record

dc.creatorBravo C,Gustavo
dc.creatorAguirre R,Noemí
dc.creatorBahamonde S,Héctor
dc.date2012-04-01
dc.date.accessioned2019-04-25T13:20:43Z
dc.date.available2019-04-25T13:20:43Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-48162012000100013
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/73980
dc.descriptionLa otitis media aguda (OMA) es una patología extraordinariamente frecuente en escolares y lactantes, siendo la primera causa de uso de antibióticos en este último grupo. Elprincipal agente involucrado es el S. pneumoniae. Se ha postulado la hipótesis de que el xilitol, un poliol presente en la corteza de abedules, podría tener efectos inhibitorios sobre ésta y otras bacterias otopatógenas en el momento en que se encuentran en la rinofaringe, lo que podría resultar efectivo a la hora de prevenir la invasión de la cavidad timpánica y por ende el desarrollo de OMA. En esta revisión se analizan los estudios realizados que respaldan el uso del xilitol como profilaxis de OMA.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Otorrinolaringología, Medicina y Cirugía de Cabeza y Cuello
dc.relation10.4067/S0718-48162012000100013
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello v.72 n.1 2012
dc.titleXilitol y prevención de otitis media aguda


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record