Show simple item record

dc.creatorZúñiga,Oscar
dc.creatorOlivares Paz,Alberto
dc.creatorTorres,Ingrid
dc.date2011-11-01
dc.date.accessioned2019-05-03T13:27:11Z
dc.date.available2019-05-03T13:27:11Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2011000300018
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/87742
dc.descriptionDurante 57 días se comparó el crecimiento y sobreviviencia de pulpos juveniles Octopus mimus del norte de Chile alimentados con tres diferentes dietas: dos dietas húmedas (A y B) aglutinadas con solución de gelatina embutidas en tripa de cordero y una dieta control (C) natural. La dieta (A) fue elaborada en base a una mezcla de filete triturado del pescado Cheilodactylus variegatus con harina de pellet para salmón, la dieta (B) con pasta de almeja (Protothaca thaca) mezclada con filete de Ch. variegatus y la dieta control consistió en el suministro de almejas frescas congeladas (C). Basado en un diseño experimental de medidas repetidas, los pulpos se mantuvieron individualmente en estanques de 70 L con circulación de agua de mar y aireación permanente. Los pulpos que consumieron la dieta B no experimentaron mortalidad y la dieta control C presentó mortalidad del 16,7%, sus crecimiento fueron similares (P > 0,05) con tasas de crecimiento absoluta (AGR) de 7,0 ± 0,91 (g d-1) y 6,6 ± 1,10 (g d-1) respectivamente. Los pulpos alimentados con la dieta A registraron mortalidad de 33,3% y tasa de crecimiento absoluta negativa, AGR= -1,70 ± 0,37 (g d-1). La dieta A que contenía como ingrediente pellet para salmón molido como harina no tuvo una adecuada aceptación y los ejemplares experimentaron disminución de su peso. La dieta B preparada con gelatina de origen animal como aglutinante, no implicó un efecto negativo en la palatabilidad y aceptabilidad en comparación al control basada en almeja fresca congelada, incluso los organismos lograron crecimientos similares. Los resultados permitirán a futuro mejorar la calidad nutricional de dietas artificiales para maximizar el crecimiento de O. mimus en cautiverio.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
dc.relation10.4067/S0718-560X2011000300018
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceLatin american journal of aquatic research v.39 n.3 2011
dc.subjectOctopus mimus
dc.subjectcrecimiento
dc.subjectdieta
dc.subjectembutido
dc.subjectcautiverio
dc.subjectnorte de Chile
dc.titleEvaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record