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Efecto de la radiación ultravioleta B en la producción de polifenoles en la microalga marina Chlorella sp.

Author
Copia,Jaime

Gaete,Hernán

Zúñiga,Gustavo

Hidalgo,María

Cabrera,Enrique

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2012000100011
Abstract
Las algas marinas son una fuente importante de compuestos antioxidantes (fenoles y polifenoles), generados como mecanismos de defensa frente a factores de estrés (radiación UV, temperatura, herbívora). El objetivo de este trabajo es evaluar la estrategia de adaptación al efecto de la radiación ultravioleta B (RUV-B, 280-315 nm) en la microalga marina Chlorella sp. mediante la producción de polifenoles y capacidad antioxidante total. Se expusieron cultivos de Chlorella sp. fueron expuestos a radiación UV-B (470 &#956;W cm-2) por periodo de tiempos ascendentes. Se evaluó la capacidad antioxidante total DPPH, polifenoles totales, clorofila-a y b así como la densidad celular en cultivos expuestos y no expuestos. Los resultados indicaron que la RUV-B genera una disminución de la densidad celular en los cultivos irradiados por primera vez (1ª etapa), existiendo un aumento significativo (P < 0,05 inferior al control) en la 2ª y 3a etapa sólo hasta la 4a etapa (día 7), correspondiente a una dosis de 16920 J m-2. La producción de fenoles totales se incrementó significativamente (P < 0,05) para el extracto IVa respecto al control, confirmando que la exposición frente a la RUV-B provoca una respuesta de las microalgas, generando mayores niveles de sustancias fotoprotectoras. La capacidad antioxidante total y fenoles totales no presentó una correlación significativa (R² = 0,72), dada la no especificidad del método DPPH para este tipo de antioxidantes, pero sí una tendencia muy similar. Aunque las cantidades de compuestos antioxidantes no fueron elevadas, su síntesis corresponde a la respuesta desarrollada por la microalga Chlorella sp. frente a RUV-B. La exposición de la microalga Chlorella sp. a dosis incrementales de RUV-B, repetidas en el tiempo provoca la respuesta mediante del incremento de las defensas antioxidantes.
Metadata
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