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dc.creatorDantagnan,Patricio
dc.creatorDomínguez,Astrid
dc.creatorBórquez,Aliro
dc.creatorAlcaíno,Javier
dc.creatorPavez,Claudio
dc.creatorHernández,Adrián
dc.date2012-09-01
dc.date.accessioned2019-05-03T13:27:17Z
dc.date.available2019-05-03T13:27:17Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2012000300006
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/87802
dc.descriptionSe evaluó el efecto sinérgico del ácido araquidónico (ARA) (20:4n-6) y el &#945;-tocoferol en la acumulación de estos nutrientes y su peroxidación en el músculo e hígado en juveniles de salmón del Atlántico (Salmo salar). Grupos por triplicado se alimentaron por 12 semanas con ocho dietas experimentales que contenían diferentes niveles de ácido araquidónico y &#945;-tocoferol. Los parámetros productivos no se vieron afectados (P &gt; 0,05) por las dietas suministradas. La acumulación del ARA en el músculo e hígado mostró diferencias significativas (P < 0,05) entre los tratamientos. La relación sinérgica entre el ARA/a-tocoferol mostró influencia (P < 0,05) solamente en el hígado, observándose que un alto nivel de &#945;-tocoferol y ARA favoreció la acumulación de ácidos grasos en este tejido. Los niveles de &#945;-tocoferol encontrados en los tejidos mostraron relación directamente proporcional a su incorporación en la dieta. Sin embargo, una concentración de hasta 0,6% de ARA en la dieta no requiere incrementar el nivel de &#945;-tocoferol. Los datos obtenidos en este estudio demostraron que la interacción entre el ARA y el &#945;-tocoferol influyeron en forma sinérgica sobre la acumulación de los ácidos grasos en el hígado.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
dc.relation103856/vol40-issue3-fulltext-6
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceLatin american journal of aquatic research v.40 n.SpecIssue 2012
dc.subjectácidos grasos
dc.subjectácido araquidónico
dc.subject&#945;-tocoferol
dc.subjectperoxidación
dc.subjectsalmón del Atlántico
dc.subjectChile
dc.titleInfluencia del &#945;-tocoferol en la incorporación y peroxidación del ácido araquidónico en alevines parr de salmón del Atlántico (Salmo salar L.)


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