dc.creator | Dantagnan,Patricio | |
dc.creator | Domínguez,Astrid | |
dc.creator | Bórquez,Aliro | |
dc.creator | Alcaíno,Javier | |
dc.creator | Pavez,Claudio | |
dc.creator | Hernández,Adrián | |
dc.date | 2012-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-03T13:27:17Z | |
dc.date.available | 2019-05-03T13:27:17Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2012000300006 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/87802 | |
dc.description | Se evaluó el efecto sinérgico del ácido araquidónico (ARA) (20:4n-6) y el α-tocoferol en la acumulación de estos nutrientes y su peroxidación en el músculo e hígado en juveniles de salmón del Atlántico (Salmo salar). Grupos por triplicado se alimentaron por 12 semanas con ocho dietas experimentales que contenían diferentes niveles de ácido araquidónico y α-tocoferol. Los parámetros productivos no se vieron afectados (P > 0,05) por las dietas suministradas. La acumulación del ARA en el músculo e hígado mostró diferencias significativas (P < 0,05) entre los tratamientos. La relación sinérgica entre el ARA/a-tocoferol mostró influencia (P < 0,05) solamente en el hígado, observándose que un alto nivel de α-tocoferol y ARA favoreció la acumulación de ácidos grasos en este tejido. Los niveles de α-tocoferol encontrados en los tejidos mostraron relación directamente proporcional a su incorporación en la dieta. Sin embargo, una concentración de hasta 0,6% de ARA en la dieta no requiere incrementar el nivel de α-tocoferol. Los datos obtenidos en este estudio demostraron que la interacción entre el ARA y el α-tocoferol influyeron en forma sinérgica sobre la acumulación de los ácidos grasos en el hígado. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar | |
dc.relation | 103856/vol40-issue3-fulltext-6 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Latin american journal of aquatic research v.40 n.SpecIssue 2012 | |
dc.subject | ácidos grasos | |
dc.subject | ácido araquidónico | |
dc.subject | α-tocoferol | |
dc.subject | peroxidación | |
dc.subject | salmón del Atlántico | |
dc.subject | Chile | |
dc.title | Influencia del α-tocoferol en la incorporación y peroxidación del ácido araquidónico en alevines parr de salmón del Atlántico (Salmo salar L.) | |