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dc.creatorMardones,Alfonso
dc.creatorCordero,Rodrigo
dc.creatorAugsburger,Alberto
dc.creatorDe los Ríos-Escalante,Patricio
dc.date2015-05-01
dc.date.accessioned2019-05-03T13:27:45Z
dc.date.available2019-05-03T13:27:45Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000200004
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/88080
dc.descriptionEn Chile, el principal insumo usado como alimento para abalones son las algas Gracilaria chilensis y Macrocystis pyrifera. Estas algas experimentan una notable baja de disponibilidad en otoño e invierno, lo cual trae consigo un aumento considerable de los precios, al tener que depender del abastecimiento desde áreas cada vez más alejadas de los centros de cultivo de abalones y, eventualmente, generando impactos ecológicos indirectos en sus poblaciones. El objetivo fue elaborar y evaluar un ensilado del alga G. chilensis para la alimentación de abalón rojo (Haliotis rufescens), determinando la cantidad de lixiviados generados durante el proceso, el cambio en la composición proximal del alga, la preferencia y consumo del abalón rojo de ensilado de G. chilensis. Se logró un producto ensilado de buenas características físicas, químicas y de conservación, así como una buena aceptación por parte del abalón.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
dc.relation10.3856/vol43-issue2-fulltext-4
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceLatin american journal of aquatic research v.43 n.2 2015
dc.subjectGracilaria
dc.subjectalga
dc.subjectHaliotis
dc.subjectabalón
dc.subjectensilaje
dc.subjectacuicultura
dc.titleDesarrollo del ensilado del alga Gracilaria chilensis para la alimentación del abalón rojo Haliotis rufescens


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