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Efecto del calcio sobre la toxicidad aguda de aluminio en alevines de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) expuestos en aguas de diferente pH

Author
Vega,Rolando

Zamorano,José

Encina,Francisco

Mardones,Alfonso

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000200010
Abstract
En la producción de alevines de salmón de la región de la Araucanía (sur de Chile) se presentan importantes eventos de mortalidad aguda sin rasgos patológicos aparentes. El problema se focaliza en ejemplares de 0,2 a 1 g y las causas apuntan a procesos de acidificación del pH del agua y a la presencia de ciertos metales pesados, entre los cuales destaca el aluminio, que alcanza concentraciones más allá de los rangos de tolerancia de los peces. La información científica indica que concentraciones de 5 mg Ca L-1 en el afluente son suficientes para mantener a salvo los peces del efectos tóxico del aluminio. Sin embargo, los problemas en la producción de alevines de salmón indican que se requiere un mayor conocimiento científico y evidencia experimental que soporte el desarrollo de procesos y tecnologías para el tratamiento de los afluentes de las pisciculturas chilenas. En este trabajo se evaluó el efecto de cuatro concentraciones de calcio (0, 5, 10 y 20 mg Ca L-1) sobre la toxicidad aguda de 500 μg Al L-1 en alevines de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) de 0,1 g en agua de cultivo a pH 5, 6 y 7. El objetivo del trabajo fue determinar la dosis de calcio que reduce la toxicidad aguda de aluminio y los tiempos mínimos de reacción que podrían disponer los piscicultores para tomar medidas preventivas ante una concentración aguda de aluminio en el agua de cultivo. Los resultados indican que antes de 8 h de exposición a una concentración tóxica de aluminio los piscicultores deberían asegurar en el agua de cultivo una dosis superior a 10 mg Ca L-1 y un pH >6 como medida remedial para reducir el efecto de intoxicación aguda causada por aluminio.
Metadata
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Discipline
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