• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
  • Latin American Journal of Aquatic Research
  • View Item
  •   Home
  • Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
  • Latin American Journal of Aquatic Research
  • View Item

Efecto de la adición de un extracto acuoso de pionilla Lasianthaea podocephala en el cultivo del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei en condiciones de laboratorio

Author
Villanueva-Gutiérrez,Emmanuel

Martínez-Córdova,Luis Rafael

Martínez-Porchas,Marcel

Arvayo,Miguel Antonio

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000500010
Abstract
Se evaluó el efecto de dos concentraciones de un extracto acuoso de la raíz de pionilla (Lasianthaea podocephala Gray), sobre las variables de la calidad del agua, condición fisiológica y parámetros de producción del camarón blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei (Boone), cultivado en condiciones intensivas de laboratorio. Dos tratamientos y un control fueron evaluados por triplicado: T1 (1 mL de extracto por acuario), T2 (3 mL) y C (control, 0 mL). No se observó un efecto negativo de los tratamientos sobre los parámetros de la calidad del agua, los cuales estuvieron dentro de rangos aceptables, sin presentar diferencias significativas entre tratamientos (P < 0,05). Algunos de los parámetros de producción tales como la supervivencia, biomasa final y FCA fueron mejores en los tratamientos en que se utilizó el extracto bajo las condiciones experimentales empleadas. La concentración de metabolitos hemolinfáticos, sugiere que los organismos cultivados en los acuarios con extracto tuvieron mejores condiciones, considerando los niveles mayores de proteína y colesterol en su músculo en relación con el control; además los resultados de expresión de genes indican que el extracto podría tener algún efecto inmunoestimulante sobre los camarones. No obstante, se recomienda efectuar estudios adicionales para evaluar y determinar a nivel molecular los ingredientes activos de los tubérculos de raíz de pionilla, para obtener mayor información sobre el uso potencial de este vegetal en la acuacultura.
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB