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Efecto de la inulina y del ácido fúlvico en la supervivencia, crecimiento, sistema inmune y prevalencia de WSSV en Litopenaeus vannamei

Author
Gutiérrez-Dagnino,Anayeli

Luna-González,Antonio

Fierro-Coronado,Jesús A

Álvarez-Ruíz,Pindaro

Flores-Miranda,María del Carmen

Miranda-Saucedo,Saraí

Medina-Beltrán,Violeta

Escamilla-Montes,Ruth

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2015000500011
Abstract
Se estudió el efecto del prebiótico inulina y ácido fúlvico, adicionados en el alimento, sobre el crecimiento, supervivencia, prevalencia de WSSV y sistema inmune de Litopenaeus vannamei. Para esto, se realizó un bioensayo, con tratamientos por triplicado, donde se probaron diferentes concentraciones de los aditivos. Se hizo un análisis de WSSV en organismos infectados con una carga viral relativamente alta utilizando la PCR sencilla y anidada. Al final del bioensayo se extrajo la hemolinfa y se estudió el sistema inmune en hemocitos a nivel bioquímico y genético (PCR cuantitativo). El peso final fue similar en todos los tratamientos y la supervivencia estuvo entre 66,7% y 93,3%. La prevalencia de WSSV disminuyó un 13% respecto al control. El número de hemocitos, la actividad de la fenoloxidasa y la concentración de anión superóxido fueron similares en todos los tratamientos. Los aditivos modularon la expresión de los genes transglutaminasa, superóxido dismutasa y profenoloxidasa, pero no la del receptor Toll. Los aditivos no afectan negativamente el crecimiento y protegen al camarón contra WSSV en organismos infectados con una carga viral relativamente alta. No se observó efecto de los aditivos en los efectores del sistema inmune estudiados a nivel bioquímico pero si modularon la expresión de algunos genes relacionados con el sistema inmune en L. vannamei.
Metadata
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