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dc.creatorTizkar,Babak
dc.creatorSoudagar,Mohammad
dc.creatorBahmani,Mahmoud
dc.creatorHosseini,Seyyed A
dc.creatorChamani,Mohammad
dc.creatorSeidavi,Alireza
dc.creatorSühnel,Simone
dc.creatorPonce-Palafox,Jesus T
dc.date2016-05-01
dc.date.accessioned2019-05-03T13:27:56Z
dc.date.available2019-05-03T13:27:56Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2016000200017
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/88198
dc.descriptionEste estudio investiga el efecto de dos fuentes de carotenoides sobre el índice hepatosomático (HSI) y el índice gonadosomático (GSI) de la carpa dorada (Carassius auratus). En este experimento, se adicionaron seis dietas conteniendo concentraciones de 50, 100 y 150 mg carotenoide kg-1 de astaxantina sintética y β-caroteno a una dieta de carpa, mientras a otro grupo de peces se le suministró una dieta control (sin carotenoides). Se utilizaron estanques de fibra de vidrio de enero a abril 2013. Durante el periodo experimental, el HSI y el GSI se examinaron mensualmente junto con la concentración de carotenoides totales en ovario e hígado de hembras. Una correlación positiva significativa se encontró entre el total de carotenoides aportados en la dieta y el hígado, ovario y el GSI después de 90 y 120 días de experimento. El HSI no fue afectado por las dietas enriquecidas con carotenoides. Sin embargo, las dietas con carotenoides mostraron un mayor acumulación de carotenoides en las gónadas. La dieta con β-carotenos (B150) presentó una mayor acumulación de carotenoides en el hígado después de 90 días. Finalmente, se encontró que las dietas que contenían el nivel más alto de astaxantina y β-caroteno mejoraron el GSI en los reproductores de carpa dorada.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
dc.relation10.3856/vol44-issue2-fulltext-17
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceLatin american journal of aquatic research v.44 n.2 2016
dc.subjectCarassius auratus
dc.subjectcarpa dorada
dc.subjectcarotenoides
dc.subjectmadurez sexual
dc.subjectastaxantina
dc.subjectβ-caroteno
dc.titleEfecto de la astaxantina y β-caroteno en la dieta, sobre los índices gonadosomático y hepatosomático, composición de la gónada e hígado en reproductores de carpa dorada Carassius auratus (Linnaeus, 1758)


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