Show simple item record

dc.creatorGainza,Oreste
dc.creatorRomero,Jaime
dc.date2017-05-01
dc.date.accessioned2019-05-03T13:28:07Z
dc.date.available2019-05-03T13:28:07Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2017000200002
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/88303
dc.descriptionLos prebióticos tienen el potencial de incrementar la eficiencia y sostenibilidad de la producción acuícola. Uno de los prebióticos más promisorios en acuicultura son los Manano oligosacáridos (MOS). Estos MOS son moléculas de carbohidratos complejos derivados de la pared de la célula de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que impiden la adhesión de patógenos bacterianos porque actúan bloqueando la adherencia de las lectinas microbianas con los carbohidratos presentes en la superficie de las células intestinales. Esta prevención de la adhesión impide la colonización y proceso infectivo de los patógenos. La ventaja del uso de MOS es que puede prevenir infecciones a través de mecanismos diferentes a los utilizados por los antibióticos. Este artículo muestra los avances obtenidos en uso de MOS como prebióticos en la acuicultura, en particular en el cultivo de crustáceos, donde han generado respuestas positivas en todas las experiencias actuando sobre el incremento del crecimiento, la supervivencia, modulando la respuesta inmune y modificando la morfología del tracto digestivo. La identificación de las cepas que son promovidas o excluidas y la caracterización de la acción moduladora en la microbiota resultante quedan abiertas como uno de los campos a desarrollar en conjunto con la extensión de estos resultados a la práctica productiva.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
dc.relation10.3856/vol45-issue2-fulltext-2
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceLatin american journal of aquatic research v.45 n.2 2017
dc.subjectcrustáceos
dc.subjectmanano oligosacáridos
dc.subjectMOS
dc.subjectprebióticos
dc.subjectmicrobiota
dc.subjectcrecimiento
dc.titleManano oligosacáridos como prebióticos en acuicultura de crustáceos


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record