dc.creator | Dionicio-Acedo,Jhon | |
dc.creator | Rosado-Salazar,Maryandrea | |
dc.creator | Flores-Mego,Jorge | |
dc.creator | Flores-Ramos,Leenin | |
dc.creator | Aguirre-Velarde,Arturo | |
dc.date | 2017-05-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-03T13:28:08Z | |
dc.date.available | 2019-05-03T13:28:08Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2017000200016 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/88317 | |
dc.description | Se evaluó el crecimiento, composición proximal y perfil de ácidos grasos muscular de juveniles de Anisotremus scapularis alimentados con cuatro dietas comerciales. Para este fin, durante 106 días, 200 peces fueron distribuidos en cuatro tratamientos; se alimentaron con dietas comerciales identificadas por su contenido proteico: 50% (DF-50), 48% (DM-48), 44% (DT-44) y 40% (DT-40). Las evaluaciones biométricas muestran que mayor crecimiento, conversión alimentaria y factor de condición se obtuvieron en A. scapularis alimentadas con la dieta DM-48 (P < 0,05). Sin embargo, la relación talla-peso y consumo de alimento-talla fueron similares entre los tratamientos dietarios. Por otro lado, menores concentraciones de proteína y mayores de lípidos se obtuvieron en el músculo de juveniles de A. scapularis alimentados con las dietas DM-48 y DF-50 (P < 0,05), respectivamente. El análisis de componentes principales mostró una mayor correlación entre peces alimentados con la dieta DM-48 y el contenido muscular de DHA, EPA y ARA; y con el crecimiento. Los resultados sugieren que la formulación de alimentos para juveniles de A. scapularis debería contemplar al menos de 48% de proteína y concentraciones importantes de DHA, EPA y ARA para su adecuado crecimiento de esta especie. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar | |
dc.relation | 10.3856/vol45-issue2-fulltext-16 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Latin american journal of aquatic research v.45 n.2 2017 | |
dc.subject | Anisotremus scapularis | |
dc.subject | Haemulidae | |
dc.subject | chita | |
dc.subject | ácidos grasos esenciales | |
dc.subject | maricultura | |
dc.title | Evaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae) | |