Show simple item record

dc.creatorDionicio-Acedo,Jhon
dc.creatorRosado-Salazar,Maryandrea
dc.creatorFlores-Mego,Jorge
dc.creatorFlores-Ramos,Leenin
dc.creatorAguirre-Velarde,Arturo
dc.date2017-05-01
dc.date.accessioned2019-05-03T13:28:08Z
dc.date.available2019-05-03T13:28:08Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-560X2017000200016
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/88317
dc.descriptionSe evaluó el crecimiento, composición proximal y perfil de ácidos grasos muscular de juveniles de Anisotremus scapularis alimentados con cuatro dietas comerciales. Para este fin, durante 106 días, 200 peces fueron distribuidos en cuatro tratamientos; se alimentaron con dietas comerciales identificadas por su contenido proteico: 50% (DF-50), 48% (DM-48), 44% (DT-44) y 40% (DT-40). Las evaluaciones biométricas muestran que mayor crecimiento, conversión alimentaria y factor de condición se obtuvieron en A. scapularis alimentadas con la dieta DM-48 (P < 0,05). Sin embargo, la relación talla-peso y consumo de alimento-talla fueron similares entre los tratamientos dietarios. Por otro lado, menores concentraciones de proteína y mayores de lípidos se obtuvieron en el músculo de juveniles de A. scapularis alimentados con las dietas DM-48 y DF-50 (P < 0,05), respectivamente. El análisis de componentes principales mostró una mayor correlación entre peces alimentados con la dieta DM-48 y el contenido muscular de DHA, EPA y ARA; y con el crecimiento. Los resultados sugieren que la formulación de alimentos para juveniles de A. scapularis debería contemplar al menos de 48% de proteína y concentraciones importantes de DHA, EPA y ARA para su adecuado crecimiento de esta especie.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Recursos Naturales. Escuela de Ciencias del Mar
dc.relation10.3856/vol45-issue2-fulltext-16
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceLatin american journal of aquatic research v.45 n.2 2017
dc.subjectAnisotremus scapularis
dc.subjectHaemulidae
dc.subjectchita
dc.subjectácidos grasos esenciales
dc.subjectmaricultura
dc.titleEvaluación de dietas comerciales en el crecimiento y su efecto en la composición bioquímica muscular de juveniles de chita, Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Familia: Haemulidae)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record