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dc.creatorCarrasco, Carolina
dc.creatorCorrea, Itaci
dc.creatorBelmar, Carolina
dc.creatorBallester, Benjamín
dc.creatorGallardo, Francisco
dc.date2018-02-01
dc.date.accessioned2019-05-07T13:15:49Z
dc.date.available2019-05-07T13:15:49Z
dc.identifierhttp://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/2660
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/92932
dc.descriptionLa comida posee valores que van mucho más allá de los netamente nutricionales, alimenticios y metabólicos. Tras ella existe una rica fuente de insumos para la construcción de vínculos y distinciones sociales, además de identidades y diferencias culturales. Los cazadores-recolectores de la costa arreica del desierto de Atacama basaron su dieta casi por completo en el consumo de recursos marinos, sin embargo, hacia el Formativo incorporan una nueva cocina que implicó alimentos, medios técnicos, recetas y hábitos foráneos. Un conjunto de fragmentos cerámicos recuperados de tres cementerios de túmulos del litoral de Mejillones (norte de Chile) del Período Formativo (2500-1000 cal. AP) permitirán desde sus residuos adheridos, morfometría, huellas de uso y tecnología, generar una aproximación hacia los valores de esta culinaria foránea en el litoral, junto a su rol en la reproducción de las relaciones sociales entre grupos distintos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Arqueología y Antropología, Universidad Católica del Norte.es-ES
dc.relationhttp://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/2660/2250
dc.rightsDerechos de autor 2018 Estudios Atacameños. Arqueología y antropología surandinases-ES
dc.sourceEstudios Atacameños (En línea); Núm. 55 (2017); 85-108es-ES
dc.source0718-1043
dc.source0716-0925
dc.titleCOCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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