PARÁMETROS BIOQUIMICOS Y DE INGESTA DE HIERRO, EN NIÑOS DE 12 A 24 MESES DE EDAD DE CORDOBA, ARGENTINA
Author
Batrouni K,Lucía
Piran A,Maria Fabiana
Eandi R,Mariana
Dasbul S,Graciana
Toledo E,Sergio
Abstract
El objetivo del estudio fue determinar los parámetros hematológicos de hierro, en sus diferentes etapas y su asociación con su consumo alimentario, en niños de 12 a 24 meses de edad de distintos niveles socioeconómicos de la ciudad de Córdoba, Argentina. La ingesta alimentaria fue evaluada por encuesta de recordatorio de 24 horas y comparadas con las RDA/89. Para determinar las etapas de la deficiencia de hierro se aplicó el criterio modificado de Hillman, 1996, combinando tres parámetro hematológicos: ferritina sérica, hemoglobina y protoporfirina eritrocitaria. La prevalencia en la población total fue de 46 % con depleción de hierro, 26 % anemia por deficiencia de hierro y 2 % deficiencia de hierro sin anemia. La depleción de hierro fue homogénea por grupos sociales, mientras que la anemia afectó a los niños socialmente menos favorecidos. El 76 % del total de la población estudiada consumen hierro en cantidades inferiores a las recomendadas, siendo los más afectados los niveles socioeconómico medio y bajo (p< 0.05). El 70 % de los niños con una ingesta inadecuada de hierro, presentaron depleción y anemia. Al analizar los niveles de hemoglobina con las RDA, las diferencias halladas fueros significativas (p<0.05).