dc.creator | Batrouni K,Lucía | |
dc.creator | Piran A,Maria Fabiana | |
dc.creator | Eandi R,Mariana | |
dc.creator | Dasbul S,Graciana | |
dc.creator | Toledo E,Sergio | |
dc.date | 2004-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:09Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:09Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004000300008 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149201 | |
dc.description | El objetivo del estudio fue determinar los parámetros hematológicos de hierro, en sus diferentes etapas y su asociación con su consumo alimentario, en niños de 12 a 24 meses de edad de distintos niveles socioeconómicos de la ciudad de Córdoba, Argentina. La ingesta alimentaria fue evaluada por encuesta de recordatorio de 24 horas y comparadas con las RDA/89. Para determinar las etapas de la deficiencia de hierro se aplicó el criterio modificado de Hillman, 1996, combinando tres parámetro hematológicos: ferritina sérica, hemoglobina y protoporfirina eritrocitaria. La prevalencia en la población total fue de 46 % con depleción de hierro, 26 % anemia por deficiencia de hierro y 2 % deficiencia de hierro sin anemia. La depleción de hierro fue homogénea por grupos sociales, mientras que la anemia afectó a los niños socialmente menos favorecidos. El 76 % del total de la población estudiada consumen hierro en cantidades inferiores a las recomendadas, siendo los más afectados los niveles socioeconómico medio y bajo (p< 0.05). El 70 % de los niños con una ingesta inadecuada de hierro, presentaron depleción y anemia. Al analizar los niveles de hemoglobina con las RDA, las diferencias halladas fueros significativas (p<0.05). | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182004000300008 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.31 n.3 2004 | |
dc.subject | hierro | |
dc.subject | ingesta | |
dc.subject | niveles sanguíneos | |
dc.title | PARÁMETROS BIOQUIMICOS Y DE INGESTA DE HIERRO, EN NIÑOS DE 12 A 24 MESES DE EDAD DE CORDOBA, ARGENTINA | |