ESTACIONALIDAD Y DÍAS DE LA SEMANA COMO FACTORES DE RIESGO DE LA DIETA DE MUJERES ADULTAS
Author
Durán F,Eliana
Soto A,Delia
Labraña T,Ana María
Pradenas P,Francisco
Abstract
Se estimó la variabilidad de la dieta, según la estacionalidad y día de la semana en mujeres de 47 a 61 años de edad. El diseño correspondió a estudio de casos prospectivo y factorial. De un universo de 268 mujeres, se obtuvo una muestra de 23 voluntarias. El instrumento utilizado fue una encuesta alimentaria, con registro de información de lunes a viernes (LV) y sábado-domingo (SD), en dos períodos estacionales del año: primavera-verano (PV) y otoño-invierno (OI). Mediante análisis estadístico (ANOVA), se analizaron las ingestas de macronutrientes, alcohol, calcio, fierro, vitamina C y fibra. Los resultados mostraron que la ingesta de calorías es mayor (p<0.05) en SD y OI. Las proteínas y lipídos son mayores en SD, el colesterol es de mayor consumo relativo en OI de LV y SD con 98,7% y 121% respectivamente. Los glúcidos, fierro, vitamina C y fibra dietaria son levemente mayores y el calcio es significativamente mayor en OI. La variabilidad intraindividual es menor que la interindividual. Se concluye que la estacionalidad y los días de la semana, influyen en el consumo de energía, proteínas, colesterol y calcio en este grupo de mujeres, pudiendo constituir un factor alimentario de riesgo, pero la estructura dietética básica de cada mujer permanece estable