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dc.creatorDurán F,Eliana
dc.creatorSoto A,Delia
dc.creatorLabraña T,Ana María
dc.creatorPradenas P,Francisco
dc.date2005-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:14Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:14Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300011
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149241
dc.descriptionSe estimó la variabilidad de la dieta, según la estacionalidad y día de la semana en mujeres de 47 a 61 años de edad. El diseño correspondió a estudio de casos prospectivo y factorial. De un universo de 268 mujeres, se obtuvo una muestra de 23 voluntarias. El instrumento utilizado fue una encuesta alimentaria, con registro de información de lunes a viernes (LV) y sábado-domingo (SD), en dos períodos estacionales del año: primavera-verano (PV) y otoño-invierno (OI). Mediante análisis estadístico (ANOVA), se analizaron las ingestas de macronutrientes, alcohol, calcio, fierro, vitamina C y fibra. Los resultados mostraron que la ingesta de calorías es mayor (p<0.05) en SD y OI. Las proteínas y lipídos son mayores en SD, el colesterol es de mayor consumo relativo en OI de LV y SD con 98,7% y 121% respectivamente. Los glúcidos, fierro, vitamina C y fibra dietaria son levemente mayores y el calcio es significativamente mayor en OI. La variabilidad intraindividual es menor que la interindividual. Se concluye que la estacionalidad y los días de la semana, influyen en el consumo de energía, proteínas, colesterol y calcio en este grupo de mujeres, pudiendo constituir un factor alimentario de riesgo, pero la estructura dietética básica de cada mujer permanece estable
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182005000300011
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.32 n.3 2005
dc.subjectDieta
dc.subjectestacionalidad
dc.subjectdías de la semana
dc.subjectmujeres adultas
dc.titleESTACIONALIDAD Y DÍAS DE LA SEMANA COMO FACTORES DE RIESGO DE LA DIETA DE MUJERES ADULTAS


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