LA CASCARILLA DE LA SOJA: POTENCIAL COMPONENTE DE ALIMENTOS FUNCIONALES
Author
Olguin B,María Catalina
Posadas R,Marta Delia
Revelant Z,Gilda Celina
Labourdette P,Verónica
Marinozzi T,Darío
Elías M,Héctor Daniel
Gayol F,María del Carmen
Zingale V,María Isabel
Abstract
Se estudiáronlos efectos de la cascarilla o salvado de la soja, con alto contenido de fibra dietaria, de tipo insoluble y soluble, sobre la distribución del tejido adiposo, el perfil lipídico sanguíneo y hepático, la glicemia basal y post sobrecarga glucídica, en ratas adultas de la línea IIMb/p, obesa y diabética. Ejemplares de 200 días fueron alimentados durante 30 y 60 días con dos dietas con caseinato como fuente proteica y 10 g/100g de fibra de salvado de soja (S) o celulosa microcristalina (C). Tanto a los 30 como a los 60 días de tratamiento se constataron niveles de colesterol sérico significativamente menores en el grupo S con respecto a C. Los valores de C fueron asimismo superiores a los del inicio del experimento. La dieta S atenuó el aumento de los triacilgliceroles séricos, manifestado en el grupo C y el progresivo aumento de la glucemia basal habitual en estos roedores. Se registró una significativa disminución de los lípidos totales, el colesterol y los triacilgliceroles hepáticos en el grupo S. Se atribuyen estos efectos, a los mecanismos fisiológicos combinados de las fracciones de fibra del salvado de la soja. Se concluye que este producto podría evaluarse en humanos como un potencial componente de alimentos funcionales.