dc.creator | Olguin B,María Catalina | |
dc.creator | Posadas R,Marta Delia | |
dc.creator | Revelant Z,Gilda Celina | |
dc.creator | Labourdette P,Verónica | |
dc.creator | Marinozzi T,Darío | |
dc.creator | Elías M,Héctor Daniel | |
dc.creator | Gayol F,María del Carmen | |
dc.creator | Zingale V,María Isabel | |
dc.date | 2009-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:31Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:31Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000300006 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149433 | |
dc.description | Se estudiáronlos efectos de la cascarilla o salvado de la soja, con alto contenido de fibra dietaria, de tipo insoluble y soluble, sobre la distribución del tejido adiposo, el perfil lipídico sanguíneo y hepático, la glicemia basal y post sobrecarga glucídica, en ratas adultas de la línea IIMb/p, obesa y diabética. Ejemplares de 200 días fueron alimentados durante 30 y 60 días con dos dietas con caseinato como fuente proteica y 10 g/100g de fibra de salvado de soja (S) o celulosa microcristalina (C). Tanto a los 30 como a los 60 días de tratamiento se constataron niveles de colesterol sérico significativamente menores en el grupo S con respecto a C. Los valores de C fueron asimismo superiores a los del inicio del experimento. La dieta S atenuó el aumento de los triacilgliceroles séricos, manifestado en el grupo C y el progresivo aumento de la glucemia basal habitual en estos roedores. Se registró una significativa disminución de los lípidos totales, el colesterol y los triacilgliceroles hepáticos en el grupo S. Se atribuyen estos efectos, a los mecanismos fisiológicos combinados de las fracciones de fibra del salvado de la soja. Se concluye que este producto podría evaluarse en humanos como un potencial componente de alimentos funcionales. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182009000300006 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.36 n.3 2009 | |
dc.subject | salvado de soja | |
dc.subject | alimentos funcionales | |
dc.subject | obesidad | |
dc.title | LA CASCARILLA DE LA SOJA: POTENCIAL COMPONENTE DE ALIMENTOS FUNCIONALES | |