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dc.creatorOlguin B,María Catalina
dc.creatorPosadas R,Marta Delia
dc.creatorRevelant Z,Gilda Celina
dc.creatorLabourdette P,Verónica
dc.creatorMarinozzi T,Darío
dc.creatorElías M,Héctor Daniel
dc.creatorGayol F,María del Carmen
dc.creatorZingale V,María Isabel
dc.date2009-09-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:31Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:31Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000300006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149433
dc.descriptionSe estudiáronlos efectos de la cascarilla o salvado de la soja, con alto contenido de fibra dietaria, de tipo insoluble y soluble, sobre la distribución del tejido adiposo, el perfil lipídico sanguíneo y hepático, la glicemia basal y post sobrecarga glucídica, en ratas adultas de la línea IIMb/p, obesa y diabética. Ejemplares de 200 días fueron alimentados durante 30 y 60 días con dos dietas con caseinato como fuente proteica y 10 g/100g de fibra de salvado de soja (S) o celulosa microcristalina (C). Tanto a los 30 como a los 60 días de tratamiento se constataron niveles de colesterol sérico significativamente menores en el grupo S con respecto a C. Los valores de C fueron asimismo superiores a los del inicio del experimento. La dieta S atenuó el aumento de los triacilgliceroles séricos, manifestado en el grupo C y el progresivo aumento de la glucemia basal habitual en estos roedores. Se registró una significativa disminución de los lípidos totales, el colesterol y los triacilgliceroles hepáticos en el grupo S. Se atribuyen estos efectos, a los mecanismos fisiológicos combinados de las fracciones de fibra del salvado de la soja. Se concluye que este producto podría evaluarse en humanos como un potencial componente de alimentos funcionales.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182009000300006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.36 n.3 2009
dc.subjectsalvado de soja
dc.subjectalimentos funcionales
dc.subjectobesidad
dc.titleLA CASCARILLA DE LA SOJA: POTENCIAL COMPONENTE DE ALIMENTOS FUNCIONALES


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