CONSISTENCIA INTERNA Y VALIDEZ FACTORIAL DE LA VERSIÓN EN ESPAÑOL DE LA ESCALA REVISADA DE RESTRICCIÓN ALIMENTARIA
Author
Silva C,Jaime R
Abstract
La escala revisada de restricción alimentaria (ERA) es un instrumento psicométrico que pretende medir la restricción alimentaria crónica. Objetivo: obtener indicadores de Habilidad y la estructura factorial de una versión en español del ERA. Sujeto y Método: 640 mujeres estudiantes universitarias respondieron el instrumento. Sobre los puntajes obtenidos se obtuvieron medidas de Habilidad y se realizó un análisis factorial exploratorio, particularmente un análisis de componentes principales con una rotación oblicua (oblimin directa). Resultados: Las subescalas de la ERA muestran niveles adecuados de Habilidad y se obtuvieron valores satisfactorios en la pruebas de KMO (0,89) y de esfericidad de Barret (x²=1762,22; p< 0,01). El análisis factorial exploratorio arrojó un factor de preocupación por la dieta y un factor de fluctuaciones de peso, que en conjunto explican el 51,25% de la varianza. Conclusión: La estructura factorial de la versión en español de la ERA es congruente con la original.