Show simple item record

dc.creatorCota G,Alma Guadalupe
dc.creatorYañez F,Grelda Acela
dc.creatorEsquer M,Elsa Julia
dc.creatorAnduaga C,Rosario
dc.creatorBarrón H,Jesús Manuel
dc.date2010-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:36Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:36Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182010000200008
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149518
dc.descriptionEn este trabajo se evaluó la calidad proteica in-vitro en dos variedades y una línea avanzada de garbanzo, así como su relación con el grado de fertilización aplicado durante su cultivo. Se utilizaron dos variedades comerciales de garbanzo (Costa y Blanco Sinaloa) y una línea avanzada Hoga L10, sembradas en condiciones ambientales similares, con tres niveles de fertilización de nitrógeno (60, 120 y 200K/Ha.), las cuales fueron obtenidas del Campo Experimental Costa de Hermosillo, Sonora, México del INIFAP. Se llevó a cabo un análisis químico proximal, determinaciones de calidad proteica como: nitrógeno proteico y no proteico utilizando extracciones con ácido tricloroacético, digestibilidad in-vitro por el método multienzimático y lisina disponible. A excepción de digestibilidad in-vitro se observaron diferencias significativas entre las variedades y línea avanzada en: nitrógeno proteico, no proteico y lisina disponible. El efecto de la fertilización fue observado en todos las determinaciones de calidad proteica, los resultados indicaron que al aumentar el nivel de fertilización a 120K/Ha se obtiene un incremento significativo en el porcentaje de nitrógeno proteico y no proteico, así como el porcentaje de digestibilidad. Entre los niveles de 60 y 200K/Ha no se observaron diferencias significativas. La lisina disponible fue mayor en las variedades y líneas con nivel de fertilización de 200K/Ha. Estos indicadores de calidad proteica pueden complementar a los aspectos agronómicos y comerciales que son evaluados en los programas de mejoramiento, en la selección de nuevas variedades de garbanzo para su explotación comercial.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182010000200008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.37 n.2 2010
dc.subjectcalidad proteica in-vitro
dc.subjectgarbanzo
dc.subjectvariedad
dc.subjectfertilización
dc.subjectnitrógeno
dc.titleEFECTO DE LA VARIEDAD Y LA FERTILIZACIÓN EN INDICADORES DE CALIDAD PROTEICA IN-VITRO DE DOS VARIEDADES Y UNA LÍNEA DE GARBANZO (Cicer arietinum)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record